Новости и комментарии
Александр Романенко: Нам необходимо вклиниться в общемировые технологии
Сегодня в Томске прошло совместное выездное заседание Комиссии Совета законодателей России по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Тему «Правовое обеспечение подготовки кадров для цифровой экономики: роль регионов» обсудили в Национальном исследовательском Томском политехническом университете.
От Алтайского края в мероприятии принял участие председатель АКЗС Александр Романенко.
Перед основной встречей в формате экскурсий и обсуждений члены Совета Федерации и спикеры региональных заксобраний субъектов РФ изучили томский опыт построения непрерывных образовательных цепочек «детский сад - школа - университет - производство».
В детском технопарке «Кванториум» гостям продемонстрировали, как школьники разрабатывают инженерные и исследовательские проекты, выполняют работы на высокотехнологичном оборудовании под руководством ведущих отраслевых экспертов и преподавателей ВУЗов.
Томский техникум информационных технологий продемонстрироаал образовательные возможности, которые предоставляет собственная сеть, позволяющая поддерживать различные телекоммуникационные приложения и организовывать мультимедийную среду в любом кабинете техникума.
Руководители инновационной компании «Микран» рассказали об опыте сотрудничества с кафедрами и факультетами Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Томского государственного университета (ТГУ) и Томского политехнического университета (ТПУ).
Пленарное обсуждение прошло в Томском политехническом университете. Темы основных докладов заместителей председателей комитетов Совета Федерации по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой и по экономической политике Алексея Майорова - «Законодательное обеспечение развития цифровой экономики в России: приоритеты, синхронизация работы всех участников, роль регионов».
С информацией о результатах мониторинга развития цифровой экономики в регионах АИРР выступил спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. О вызовах цифровой экономики рассказали заместители губернатора Томской области Людмила Огородова и Андрей Антонов.
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко после завершения встречи прокомментировал главную ее тему и перспективы реализации в регионе:
- Цифровая экономика - это целый комплекс мероприятий, направленных на внедрение инновационных, в том числе IT, технологий в экономику, в бюджетную сферу, в предоставление государственных муниципальных услуг, в вопросы, связанные документооборотом между организациями и органами власти и так далее. Это очень большой комплекс услуг, который развивает сегодня все мировое сообщество. Естественно, к этому стремится российское государство, регионы и в том числе Алтайский край, - рассказал председатель АКЗС.
Спикер отметил, что главный фактор - это цифровизация многих услуг, общественных и экономических процессов, которые ранее осуществлялись традиционными способами.
- К примеру, не редко сегодня человек вынужден идти в поликлинику, обращаться в регистратуру, брать талон, стоять в очереди к доктору. Сегодня активно внедряется услуга, когда человек по телефону или интернету может записаться к специалисту и прийти в назначенное время, - привел пример Александр Романенко.
Как пояснил спикер, встреча проходила в рамках Совета Законодателей, поэтому в первую очередь речь шла об интегрировании регионов именно в создание нормативно-правовой базы по направлениям реализации цифровой экономики. - Это наша прямая обязанность - соотносить законодательную работу с новыми явлениями и факторами жизни общества, - подчеркнул он.
Председатель Заксобрания напомнил, что буквально на этой неделе прошло заседание Правительства Алтайского края, на котором как раз обсуждался вопрос реализации цифрового подхода. По его словам, на сегодняшний день в регионе подготовлен очень глубокий анализ по тем видам информатизации и цифровизации различного рода процессов.
- Сегодня в Алтайском крае не мало предприятий, которые внедряют цифровые технологии в производство. Буквально две недели назад мы были на одном из них - АЗПИ, где сегодня используются программируемые станки с ЧПУ, а доля ручного труда минимальна. Такие предприятия на сегодняшний день успешно работают, но данный опыт нужно развивать и распространять.
Наша задача состоит именно в этом - вклиниться в общемировые технологии. Просто без этого будущего у нас нет, - подчеркнул Александр Романенко. - К сожалению, у нас в крае есть и определенные проблемы, о которых мы говорили на заседании правительства. В связи с большой территорией, очень большим количеством сельских населенных пунктов, часть из которых, к тому же, расположена в предгорье, есть вопросы по цифровому неравенству.
Спикер регионального парламента рассказал, что в данном направлении сегодня работает федеральная программа, на которую выделены большие финансовые средства.
- Край в нее встроен. И мы надеемся, что в скором будущем это позволит расширить распространение доступа к сети интернет, а следовательно, даст нам возможность многие виды муниципальных и государственных услуг предоставлять на всей территории Алтайского края, - рассказал Александр Романенко.
Справка:
Проект программы «Цифровая экономика» был подготовлен по поручению Президента РФ Владимира Путина. Программа содержит пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. К базовым направлениям относятся нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным - государственное управление, «умный город» и здравоохранение.
К 2024 году планируется обеспечить широкополосный доступ в интернет (100 Мбит/с) 97% домашних хозяйств в России, во всех крупных городах (с населением от 1 млн человек) должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше, а доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна составлять 5%.
Планируется также, что в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. специалистов в сфере IT в год, а «доля населения, обладающего цифровыми навыками», составит 40%.
05/04/2018 14:38
Подписка на новости |
Календарь
|