Новости и комментарии
Совет МСУ: Бюджет, развитие предпринимательства и взаимодействие с прокуратурой
Сегодня в Парламентском центре прошло заседание Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований.
Перед главными участниками встречи - руководителями районных и городских советов депутатов - по вопросам, касающимся деятельности органов местного самоуправления, выступили председатели комитетов АКЗС, а также представители регионального правительства и краевых структур.
Провели заседание спикер краевого парламента Александр Романенко и заместитель председателя АКЗС - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.
Ожидаемо, в числе вопросов, являющихся основополагающими в работе муниципалитетов, участники встречи обсудили главные этапы бюджетного процесса.
По данной теме выступил председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов. На основе проведенного анализа, он рассказал об исполнении представительными органами муниципальных образований своих полномочий в рамках бюджетного законодательства, в части рассмотрения и утверждения проектов бюджетов, а также утверждения отчетов об исполнении местных бюджетов.
- В этом году консолидированный бюджет края больше, чем был в 2017 году. Больше внимания нам уделила и федерация. При этом хотелось бы обратить внимание коллег на более рачительном хозяйствовании. Нужно более внимательно относиться к своим полномочиям, выстраивать эффективность работы и привлекать рубль извне - нужно находить способы для поднятия своей налогооблагаемой базы, - поделился мнением Владимир Устинов. - Для того, чтобы дать муниципалитетам хороший импульс к работе, в прошлом году была выделена огромная сумма. Значительная часть из районов погасила свои задолженности перед бюджетом, а также по коммерческим кредитам. Муниципалитеты, которые были более-менее «наплаву», использовали эти средства на свои нужды. Этот шаг стал хорошей базой для того, чтобы начать свою работу, если не с чистого листа, то с хорошим настроением уж точно.
Теперь принципиальный момент - внимательно следить за наполняемостью доходной части бюджета, формированием его расходной части и выстраивать приоритеты в развитии. Особенно аккуратно нужно относиться к деньгам, которые муниципалитета получают на целевые нужды: дорожный фонд и другие. Если придерживаться данного подхода, такое рачительное хозяйствование обязательно оправдает себя, - продолжил председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам.
Содокладчиком по данному вопросу выступил глава Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок, который затронул тему контроля за исполнением местных бюджетов.
В части обсуждения проблем наполняемости местных бюджетов за счет налогов и сборов председатель краевого парламента Александр Романенко назвал одну из существенных причин недостаточной эффективности этого инструмента.
- В качестве оправдания часто заходит речь о недостаточной экономической активности населения. Когда мы говорим об этом, то нужно вспомнить открытые двери гаражей, где ведется платный ремонт машин, работают шиномонтажные мастерские и кто еще знает какие предоставляются услуги. Еще можно вспомнить количество таксующих автомобилей, работу сельскохозяйственных коопераций. И все это без соответствующей регистрации и уплаты налогов. А ведь это часть той экономики, которая должна формировать бюджет. Поскольку мы не регистрируем их, то эти доходы не попадают в статистику. В результате Алтайский край является регионом с низким уровнем заработной платы, хотя, по моему глубокому убеждению, есть много скрытых доходов, которые сегодня нужно вывести из тени, - отметил Александр Романенко.
Информацию об актуальных вопросах содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований края представил председатель комитета краевого парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев. Он же рассказал о том, какие инструменты государственной поддержки в этой сфере доступны в нашем регионе.
Так, начиная с 2014 года в крае реализуется государственная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае», а также региональная Стратегия развития предпринимательского сектора, рассчитанная на период до 2025 года.
Как отметил председатель комитета, вместе они направлены на решение задач по дальнейшему качественному развитию институтов и инструментов поддержки предпринимательских инициатив, повышению профессионального уровня руководителей и специалистов малых компаний, продвижению продукции и услуг алтайских предприятий на внешние рынки, росту их конкурентоспособности.
В 2012 году принят закон о патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Он действует с 1 января 2013 года и даёт возможность упростить взаимоотношения с налоговыми органами, освобождает от ведения обременительной бухгалтерской отчетности, и как следствие стимулирует к легализации своего бизнеса.
В мае 2016 года принят закон, предусматривающий установление на территории края налоговой ставки в размере 0% в течение двух налоговых периодов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и (или) патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
С 1 января 2018 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность применения пониженных налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих приоритетную для Алтайского края деятельность. В их число входят предприятия, занимающиеся сбором и заготовкой пищевых лесных ресурсов; уходом за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания; предоставлением услуг по дневному уходу за детьми; производством спорттоваров, игрушек, удобрений и азотных соединений, машин и оборудования для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - всего по 22 направлениям.
В заключение Альберт Лунев обратился к администрациям районов, районным депутатам с просьбой уделять больше внимания информированию представителей малого и среднего предпринимательства об изменениях в законодательстве, возможностях получения государственной поддержки, что также является важным моментом, так как, к сожалению, многие просто не знают о таких возможностях.
Также он предложил им мотивировать представителей малого и среднего для участия в таких краевых мероприятиях как Конгресс предпринимательских объединений, Форум молодых предпринимателей:
- Эти площадки хорошо себя зарекомендовали. В режиме диалога власти и бизнеса там обсуждаются проблемные вопросы ведения предпринимательской деятельности.
Темой выступления председателя комитета АКЗС по правовой политике Андрея Осипова стала реализация органами местного самоуправления регионального закона «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края».
О том, как на муниципальных площадках реализуется госпрограмма «Доступная среда в Алтайском крае» рассказала заместитель министра и социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Содокладчиком по этому вопросу выступила председатель комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко.
В завершение встречи представитель Прокуратуры Алтайского края выступил с информацией о проблемах исполнения органами местного самоуправления полномочий по организации теплоснабжения населенных пунктов, а также по инициированию (согласованию) увеличения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
Напомним, что Совет - это традиционная форма работы краевого парламента. Заседания Совета проводятся один раз в полгода. Предыдущее заседание Совета проходило 7 декабря 2017 года. С подробной информацией о деятельности Совета по взаимодействию, о его составе, принятых решениях и практических рекомендациях можно ознакомится в разделе «Совет МСУ».
10/04/2018 14:00
Подписка на новости |
Календарь
|