Новости и комментарии
Общественное обсуждение прямого действия Конституции РФ прошло в Алтайском крае
Общественная палата Алтайского края провела общественное обсуждение, посвященное вопросам прямого действия Конституции России. В дискуссии приняли участие председатель комитета по правовой политике краевого парламента Андрей Осипов, представитель Губернатора Алтайского края в АКЗС Стелла Штань, зампредседателя Барнаульской гордумы Сергей Струченко, научное сообщество и молодежь.
С приветственным словом выступил председатель Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов. Он отметил необходимость применения Конституции Российской Федерации как акта прямого действия и подчеркнул, что этот принцип необходимо воплощать на практике, а работа по разъяснению норм Конституции должна быть постоянной и системно организованной.
«Прямое действие Конституции зависит не только от деятельности органов публичной власти, но и от готовности всех граждан следовать ее положениям, относиться к ней как к основе правового порядка. Важно всем быть готовыми претворять положения Конституции Российской Федерации в повседневной жизни и практической деятельности, а также давать решительный отпор тем, кто на нее покушается», - сказал Коршунов.
О роли Конституции РФ в нормотворчестве субъектов РФ рассказал председатель правового комитета АКЗС Андрей Осипов. «Именно Конституция Российской Федерации служит правовой основой регионального правотворчества и регионального законодательства, а все принимаемые региональные акты должны ей соответствовать. Действующая Конституция закрепляет широкую компетенцию субъекта РФ по предметам совместного ведения, поэтому основной формой регионального нормотворчества является нормотворчество в рамках и во исполнение полномочий органов государственной власти субъекта РФ, установленных федеральным законом», - сказал он.
Председатель комитета АКЗС отметил, что федеральный законодатель, обладая приоритетным правом на разграничение совместной компетенции, осуществляет прямое и непосредственное регулирование тех вопросов, которые должны решаться одинаково на территории всех субъектов РФ, и устанавливает полномочия центра и регионов по исполнению закрепленных федеральным законом положений и правовому регулированию оставшейся части совместного правового поля. «Субъекты РФ, обладая остаточной нормотворческой компетенцией в этой сфере, в соответствии с федеральным законом осуществляют значительную часть своей нормотворческой деятельности», - объяснил Осипов.
Как напомнил краевой депутат, совместное ведение представляет общую деятельность и солидарную ответственность государства и его субъектов за положение дел в нескольких сферах государственного управления, которые в полной мере ни Федерацией, ни регионами отдельно осуществляться не могут. «Стоит также отметить, что наличие полномочий субъекта РФ по законодательному регулированию вопросов совместного ведения дает возможность достаточно широко принимать во внимание специфику и особенности региона, тем самым освобождая федеральный уровень от урегулирования этих особенностей, приближать решения региональных вопросов к населению субъекта РФ, а также повысить его ответственность за принимаемые нормативные правовые акты», - сказал Осипов.
Необходимость последовательного применения норм Конституции Российской Федерации подчеркнула представитель исполнительной власти края Стелла Штань, которая рассказала об опыте соблюдения конституционных требований в деятельности исполнительной ветви власти.
Прямое действие Конституции по вопросам местного самоуправления осветил зампредседателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. «Статьи 130-133 главы 8 Конституции закрепляют основы местного самоуправления, которые в современной России исполняются на протяжении четверти века. Говоря о проблемах, можно назвать недостаточное финансирование, необходимое для реализации вопросов местного значения, закрепленных как в Конституции, так и в федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" поэтому прямое действие Конституции обязывает нас к полноценному финансовому обеспечению полномочий местного самоуправления в реализации социальных и экономических конституционных прав граждан», - подчеркнул муниципальный депутат.
Общественное обсуждение является многоэтапным мероприятием. 13 декабря состоялось очное обсуждение. Систематизация сведений, полученных в ходе обсуждения или направленных в адрес Общественной палаты, будет осуществлена до 19 декабря, когда будет составлен итоговый протокол. Этот документ будет направлен в органы государственной власти Алтайского края и органы местного самоуправления.
Фото пресс-служб Общественной палаты Алтайского края, Барнаульской городской Думы.
14/12/2018 16:43
Подписка на новости |
Календарь
|