Новости и комментарии
Александр Лазарев: Здоровье население - наше общее дело
В районном центре Топчиха прошло расширенное выездное заседание комитета АКЗС по здравоохранению и науке. Депутаты краевого парламента вместе с представителями профильного министерства, руководителями исполнительных и представительных органов местного самоуправления и главными врачами районов, входящих в Барнаульский межрайонный медицинский округ, обсудили, насколько эффективно в Топчихинском районе исполняются муниципальные полномочия в сфере профилактики и охраны здоровья населения.
В работе комитета приняли участие председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, его заместители Ирина Солнцева и Николай Якушев, депутаты Законодательного Собрания Николай Данилин и Виталий Щербаков, замминистра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов, представители 9 из 14 районов Барнаульского медицинского округа. Перед началом дискуссии ее участники познакомились с работой отделений стационара и поликлиники центральной районной больницы.
По словам главного врача Константина Зиновьева, в ЦРБ обновляется материально-техническая база, приобретается новое оборудование, однако существуют проблемы, которые нуждаются в приоритетном решении. «Больница 1967 года постройки. Операционный блок расположен на верхнем этаже, а лифт уже выработал все ресурсы и нуждается в замене. Также капитального ремонта требует терапевтическое отделение и хирургия. Еще мы планировали после ремонта перевести с первого этажа в терапию палаты дневного стационара, на освободившихся площадях разместить отделение скорой помощи. Вся проектно-сметная документация уже подготовлена. Затраты оцениваются в 24 миллиона рублей. Теперь необходимо найти возможность войти в действующую региональную инвестиционную программу», - рассказал главврач ЦРБ.
В ходе экскурсии Константин Зиновьев пояснил, что проблема дефицита кадров в Топчихе не стоит так остро, как в некоторых других районах, однако нехватка специалистов не может не отражаться на эффективности плановой работы всей службы охраны здоровья. Снять кадровую напряженность здесь стремятся путем ранней профориентации старшеклассников, а также посредством заключения целевых договоров на обучение в вузах и ссузах и стипендиального сопровождения студентов.
«За три года действия программы «Земский доктор» у нас было трудоустроено 22 врача, из них пять специалистов досрочно прервали программу в связи с переездом в другой регион. Часть приехавших специалистов сейчас находится в декретном отпуске. Поэтому рабочие места остаются вакантными. Для поэтапного преодоления кадрового дефицита мы заключаем договоры о целевом обучении. В настоящее время в АлтГМУ учатся 12 наших студентов. Еще один «целевик» сейчас проходит ординатуру по специальности «анестезиология и реаниматология»», - пояснил Константин Зиновьев.
Продолжая актуальную для всех территорий тему, заместитель министра здравоохранения Сергей Насонов обратился к руководителям администраций и представительных органов районов. «Барнаульский управленческий округ - это 25 процентов всего сельского населения края. Вы играете лидирующую роль в формировании демографических и многих других показателей региона. Учитывая близость краевой столицы, у вас дополнительные риски по оттоку кадров. На примере Топчихи мы это видим. Поэтому районные программы по привлечению и закреплению кадров здесь чрезвычайно важны», - подчеркнул Сергей Насонов.
Также в ходе обсуждения реализации муниципальных полномочий, которые закреплены в статье 10 регионального закона «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края», высветились еще несколько первоочередных задач. В их числе: работа с «отказниками» от социальных пакетов, а их по краю, по оценке замминистра 92 процента. К слову, в Топчихинском районе этот процент самый низкий по региону и составляет 84 процентных пункта. Отказываясь от льготного пакета на лекарственное обеспечение, жители края лишаются права на бесплатные лекарства и «вымывают» существенные суммы из бюджета, которые могли быть направлены на медицинское сопровождение нуждающихся. «Это миллиарды рублей, которые недополучает регион, отрасль и пациенты медицинских учреждений края», - подчеркнул глава профильного комитета АКЗС Александр Лазарев.
Говоря о перспективах развития сельского здравоохранения в Алтайском крае, Сергей Насонов подчеркнул, что руководители органов местного самоуправления, наряду с органами государственной власти, несут ответственность за здоровье граждан, проживающих на территории муниципального образования. Поэтому особую важность приобретает выполнение полномочий по реализации мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни населения. В целом, по словам замминистра, в Барнаульском округе сложилось ответственное отношение к сохранению здоровья сельских жителей, районами разработаны, приняты и реализуются программы по пропаганде здорового образа жизни, снижению смертности и повышению рождаемости. Это уже сейчас помогает снижать темпы естественной убыли населения и улучшать работу по выявлению тяжелых патологий на ранних стадиях.
В результате дискуссии были определены главные направления, на которых в ближайшее время должны быть сконцентрированы усилия медицинского сообщества и властей. Это - лицензирование школьных медкабинетов; обеспечение транспортной доступности прохождения диспансерной, профилактической и профильной диагностики жителям отдаленных поселений; информирование населения о преимуществах пакетного лекарственного и социального обеспечения; сохранение системы первичной помощи; привлечение и закрепление медицинских кадров.
Инициативы, высказанные в ходе расширенного заседания, лягут в основу итогового решения комитета АКЗС по здравоохранению и науке. Уже в мае обобщенные предложения и рекомендации по совершенствованию работы в сфере сельского здравоохранения будут направлены в краевой парламент, в региональное министерство здравоохранения, в администрации и представительные органы муниципалитетов Барнаульского межрайонного медицинского округа.
Справочно:
Топчихинская центральная районная больница с сетью структурных подразделений (четыре врачебных амбулаторий и 16 фельдшерско-акушерских пунктов) обслуживает более 22 тысяч жителей района. Поликлиническое отделение ЦРБ рассчитано на 350 посещений в смену, а стационар круглосуточного пребывания - на 87 коек. В учреждении также функционирует отделение скорой медицинской помощи. В системе здравоохранения Топчихинского района занято 353 специалиста, из них 198 врачей и медицинских работников среднего звена. Укомплектованность врачами составляет 82 процента. По информации главного врача ЦРБ Константина Зиновьева, в районе требуются: невролог, хирург, анестезиолог, онколог, акушер-гинеколог, открытыми остаются вакансии трех фельдшеров скорой помощи, четырех фельдшеров ФАПа и пяти медицинских сестёр.
25/04/2019 10:38
Подписка на новости |
Календарь
|