Новости и комментарии

На сайте АКЗС открыт раздел «Бессмертного полка»

На официальном сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания открыт раздел «Бессмертного полка». В нем размещена информация об участниках Великой Отечественной войны - родственниках депутатов и сотрудников аппарата.

О своих отцах и дедах рассказали председатель АКЗС Александр Романенко, его заместитель Сергей Серов, депутаты Оксана Абрамова, Дмитрий Аганов, Михаил Никишанин, Владимир Репкин, Наталья Цепенко, Виталий Щербаков, сотрудники аппарата Серафима Романова, Екатерина Рубцова и Елена Фандина. Рассказы сопровождаются фото и архивными документами: письмами, удостоверениями, наградными бумагами.

Так, Оксана Абрамова разыскала, за что был награжден ее дед, Иван Кречетов. «19 февраля 1944 г. батальон при поддержке трех танков наступал на противника, оборонявшего населенный пункт в районе Пскова. При подходе к населенному пункту огнем противотанковых орудий наши три танка были подбиты, а пехота отошла на исходное положение. Товарищ Кречетов по своей инициативе со станковым пулеметом выдвинулся на опушку рощи, находящейся на фланге обороны противника, и открыл огонь по противотанковым орудиям, в результате чего огонь противотанковых орудий прекратился. Батальон при поддержке других четырех танков повторно перешел в атаку и танки успешно овладели населенным пунктом. Товарищ Кречетов был ранен осколком мины в правую ногу, вследствие чего нога была ампутирована», - говорилось в документах.

Наталья Цепенко приводит боевой путь деда Михаила Белокона: «Боевой путь дедушка прошел от Москвы до Кенигсберга: в составе 171-го стрелкового полка с октября 1940 г. по сентябрь 1941 г.; в составе 46-го стрелкового полка с декабря 1941 г. по август 1943 г.; в составе 1336-го стрелкового полка 319-й Двинской стрелковой Краснознаменной дивизии 22-й армии по апрель 1945 г. наводчиком орудия батареи 76-миллиметровых пушек».

«Дедушка по линии матери, Моисеенко Афанасий Иванович, 1905 года рождения, прошел всю войну, - рассказал Михаил Никишанин. - Четыре раза просто чудом остался жив, например, когда разбомбили вагон-товарняк, в котором они ехали. Все погибли, а он и еще один товарищ были у открытых дверей, и их взрывной волной выбросило из вагона. Потом при десантировании с парашютом, при переходе через речку под бомбежкой. Когда контуженный попал в плен, немцы выстроили пленных в шеренгу и через одного расстреляли, деду повезло. После войны, множества испытаний, дед вернулся домой на Родину, но здоровье было сильно подорвано. Умер дед в 1964 году, в с. Родино. И хотя мне было тогда было четыре года, но я своего деда хорошо запомнил».

Раздел «Бессмертного полка» - пополняемый. Страницы о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов будут формироваться в течение всего мая.

Добавим, что непосредственно в День Победы пройдет виртуальное шествие «Бессмертного полка». Парад и проход колонны «Полка» состоятся, когда позволит эпидемиологическая ситуация.

07/05/2020 16:11

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Календарь

«Май 2020»