Новости и комментарии

Алтайское краевое Законодательное Собрание в Совете Федерации РФ будет представлять Виктор Зобнев

На первой сессии АКЗС 8-го созыва депутаты избрали сенатором Виктора Зобнева. Теперь он будет представителем Алтайского краевого Законодательного Собрания в Совете Федерации РФ.

Напомним, по действующему законодательству сенатором - представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края может быть только депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания. Кандидатуру Виктора Зобнева, избранного в АКЗС 8-го созыва по краевому избирательному округу («Единая Россия»), выдвинул председатель АКЗС Александр Романенко.

Комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению рассмотрел предложенную кандидатуру и дал заключение о соблюдении требований, установленных законодательством. Решение о наделении полномочиями сенатора - представителя АКЗС принимается большинством голосов от общего числа депутатов (35 и более). В ходе открытого голосования кандидатуру Виктора Зобнева поддержали 43 парламентария, 23 - воздержались.

Полномочия сенатора РФ - представителя краевого парламента начнут действовать со дня вступления в силу решения АКЗС о наделении депутата этими полномочиями. Одновременно с этим прекращаются полномочия прежнего сенатора от Заксобрания Сергея Белоусова, который представлял краевой парламент в Совете Федерации с 2008 года.

Председатель АКЗС Александр Романенко поздравил сенатора Зобнева с избранием и пригласил его принять участие в ближайшей сессии краевого парламента, которая традиционно состоится в последний четверг месяца - 28 октября.

Справка:

Зобнев Виктор Викторович родился 7 июня 1964 г. в г. Рубцовске Алтайского края.

В 1989 г. окончил вечернее отделение Рубцовского филиала Алтайского политехнического института им. И. И. Ползунова (ныне - Алтайский государственный технический университет) по специальности «инженер-механик».

В 1982-1984 гг. служил в рядах Советской армии.
С 1985 г. - мастер, старший мастер, заместитель начальника цех на Рубцовском машиностроительном заводе. Затем работал экономистом на Алтайском тракторном заводе.

В 1992 г. возглавил производственно-коммерческую фирму «Инсайдер» (г. Рубцовск, специализация - поставки металла на машиностроительные предприятия Алтайского края).

В 2002 г. стал одним из основателей ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» (РЗЗ; основной вид деятельности - производство почвообрабатывающей техники и др.). Занимал должность председателя совета директоров предприятия.

В 2004 г. избран депутатом Рубцовского городского совета. Входил в комитет по бюджету.

С 2005 по 2016 г. - генеральный директор ОАО «Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт» (РПКТИ; специализация - проектирование и запуск в серийное производство моделей техники и запасных частей). РЗЗ и РПКТИ входят в объединение компаний «АЛМАЗ» (Алтайские машиностроительные заводы).

В 2008 г. избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания 5-го созыва. Являлся заместителем председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

В 2011 г. вновь стал депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания 6-го созыва по одномандатному избирательному округу № 20. Входил в комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике.

В 2016-2021 гг. - депутат Госдумы РФ 7-го созыва. Избран по Рубцовскому одномандатному избирательному округу № 40.

В 2021 году избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания 8-го созыва по краевому избирательному округу («Единая Россия»).

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ» (2003), медалью Алтайского края «За заслуги в труде) (2012).

Женат. Двое детей.

07/10/2021 15:21

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Календарь

«Октябрь 2021»