Новости фракции "Единая Россия"
Органы местного самоуправления получили широкие полномочия контроля над управляющими компаниями
9 июня были опубликованы изменения в Жилищный кодекс РФ, которые дают органам местного самоуправления полномочия по контролю управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов. Теперь органы местного самоуправления будут обязаны содействовать гражданам в проведении общих собраний, в выборе способа управления домом и осуществлении контроля и призыва к ответу управляющих организаций.
Этот вопрос неоднократно выносился на обсуждение депутатами фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Вопрос о введении дополнительных мер контроля давно назрел, говорит председатель комитета по местному самоуправлению Алтайского краевого Законодательного Собрания, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в АКЗС Стелла Штань.
По ее словам, теперь коммунальные организации, работающие с жильцами, обязаны предоставлять в органы местного самоуправления информацию обо всех тарифах иплатежах, взимаемых с собственников, о состоянии инфраструктуры, о качестве предоставляемых услуг, о состоянии расчетов. Порядок, сроки, периодичность и форма предоставления будут определены отдельным Постановлением Правительства.
Теперь, если от жильцов поступают жалобы на ненадлежащую работу УК, то органы местного самоуправления обязаны в течение пяти дней начать проверку в конкретном доме. Если же в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то местные власти обязаны собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации.
Один из ключевых моментов закона - контроль за структурами, которые управляют многоквартирными домами, то есть ТСЖ и УК. Причем речь идет о контроле как со стороны органов государственной власти, так и собственников квартир.
Существуют специальные госструктуры, которые следят за использованием и сохранностью жилищного фонда (жилинспекции или жилкомиссии при администрациях). Теперь они вправе проверять обоснованность создания ТСЖ, законность их уставов, избрания их руководителей. Более того, до 1 марта 2013 года жилинспекции должны проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний. Еще один положительный момент - упрощается выход из многодомного ТСЖ. Если один или несколько домов захотят управлять своим домом (домами) самостоятельно, теперь будет достаточно решения собственников жилья в этом доме (домах), а не всего многодомного ТСЖ.
Благодаря новому закону жителям станет легче контролировать своих управдомов, будь то ТСЖ или УК. Им будут помогать в этом органы местного самоуправления. Если же в каком-то доме большинство собственников квартир до создания товарищества не дозрело, но есть активисты, которые хотели бы контролировать своих управленцев, то теперь такая возможность законодательно закреплена. Для многоквартирных домов, где ТСЖ не созданы, устанавливается возможность создания совета дома («домовых комитетов»). Такой подход, не уменьшая компетенции общего собрания собственников, упрощает на практике решение текущих вопросов, например, оформление актов выполненных работ, требование снизить оплату за коммуналку при нарушении качества услуг.
09/06/2011 12:21
Информация, опубликованная в ленте новостей постоянного депутатского объединения, не является официальной позицией Алтайского краевого Законодательного Собрания
Подписка на новости |
Календарь
|