Новости фракции "Единая Россия"

Алексей Найден дал интервью «Каменским известиям»

В сентябре 2016 года депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания от одномандатного округа № 5, куда входят Каменский и Крутихинский районы, стал Алексей Найден. О своей работе в новом качестве он рассказал газете «Каменские известия».

- Алексей Федорович, начнем разговор с дня сегодняшнего. Только что вы закончили прием граждан в Камне-на-Оби и Крутихе. С чем шли и идут люди к депутату АКЗС?

- По большей части, с вопросами бытовыми. В Камне, к примеру, в большей мере говорили о водоотведении. У кого-то топит участки, где-то вода подбирается к домам. Но, в основном, это сами же соседи друг другу создают проблемы - один засыпал у себя водосток, других топит, в другом месте наоборот - у себя прокопал, к соседу пошла вода. То есть, этакая сезонная тема. Зимой шли с просьбами помочь очистить и вывезти снег.

Если честно, даже не знаешь, как реагировать в подобных ситуациях. Разговариваю, убеждаю решить проблему переговорами между соседями. А вот грунтовые воды - это уже проблема для Камня посерьезней. С этим шли люди района «старинки» и 1-й школы. Тут нужно не просто разговаривать, а изучать проблему и совместно с местной администрацией прорабатывать способы решения. Были вопросы по предоставлению жилья взамен ветхого. Но по ним решение будет в виде программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Та, что действовала до текущего года, дала в целом по краю хорошие результаты. Толчок получили и строительные организации, и пользу ощутили простые люди. Неплохо отработал по ней и Каменский район. Уже известно, это транслировал и федеральный центр и озвучил губернатор Алтайского края Александр Карлин, данная программа в самом ближайшем будущем будет запущена вновь. Надеюсь, наши районы не останутся в стороне.

В Крутихе на приеме побывали четыре человека. Житель из Волчной Бурлы поднимал вопрос по протекающей крыше в школе. В программу ремонта она включена, но только на 2023 год. Есть основания полагать, что если ситуацию с крышей не исправить, то и вся школа может не дотянуть до даты ремонта. Будем на краевом уровне пытаться передвинуть запланированный ремонт поближе, хотя бы на 2018 год.

Хочу отметить, что у меня работает общественная приемная в Камне-на-Оби. С момента открытия, а было это в ноябре прошлого года, в нее обратились больше ста человек. Массовый наплыв был именно в первые месяцы, которые совпали с периодом безвластия в Каменском районе. Честно скажу, больше всего спрашивали - когда у нас появится глава? Не подумайте, что я хочу польстить действующему главе Федору Найдену, который к тому же является моим отцом, но это было на самом деле. Как только главу выбрали, люди с бытовыми проблемами переключились на местную власть. Теперь, насколько я знаю, у него не протолкнуться.

- Раз уж мы заговорили о Каменской власти, то как сегодня она смотрится с позиции депутата АКЗС? И какие отзывы сейчас можно услышать на краевом уровне о Каменском районе?

- В крае на сегодня только положительные отзывы. В настоящий момент выстроены неплохие рабочие отношения в АКЗС, с его председателем Александром Романенко. Так же в правительстве края, непосредственно с заместителями губернатора, руководителями управлений и комитетов. Мне кажется, если власть на местах будет работать на результат, с самоотдачей, то к ней не может быть плохого отношения.

Мы подняли вопрос по садику, по которому, кстати, на краевом уровне до сих пор многие недоумевают, как каменцы умудрились его до этого прошляпить? То, что мы «очнулись» и теперь торопимся протолкнуть строительство детского сада, заметили и оценили. К положительной реакции можно отнести и то, что Каменскому району увеличено финансирование на дорожные работы. Есть движение по программам в сфере культуры, спорта, благоустройства территории - это каменцы скоро увидят сами. А в выборе места благоустройства, насколько я знаю, жители сами принимали непосредственное участие путем голосования на сайте «Каменских известий».

Лично у меня, как депутата АКЗС, и в Крутихе, и в Камне выстроены отношения с главами, с местными депутатскими корпусами. Есть понимание. К примеру, после приема людей в Крутихе я сразу встретился с главой администрации района Сергеем Дятловым, обсудили проблемы, с которыми приходили жители района. Наметили способы решения... Так работа и должна строиться. Когда есть взаимопонимание и конструктивный подход к решению вопросов, тогда и результат будет и для власти, и для избирателей.

- Перейдем к вашему участию в политической жизни края. Поскольку это ваше первое интервью каменским СМИ, то уместен вопрос о вашем решении покинуть фракцию «Справедливой России» и примкнуть к парламентскому большинству, представленному «Единой Россией».

- У меня до сих пор об этом спрашивают. Что можно сказать? Это решение было не спонтанным. Скорее всего, я до него дозрел. На выборах все партии набирают популярность на критике власти. К этому сводится вся агитационная работа. Понятно, что это проще всего и всегда будет пользоваться популярностью у недовольных.

Я посмотрел на работу двух партий изнутри. «Единая Россия» готова отстаивать свою позицию. Объяснять людям, почему они этот закон приняли. Да, бывают, как я уже сказал, ошибки, поспешность в принятии каких-то вопросов, что в итоге приводит к негативу. Но в этом и отличие, что, даже допустив ошибку, «Единая Россия» не обвиняет в ней ни исполнительную власть, ни коллег из других партий, а берет всю ответственность на себя.

Приходить к выводу, что мне с оппозицией не по пути, я начал во время обсуждения и принятия бюджета Алтайского края на 2017 год. Моя позиция была однозначна - голосовать за него. Хотя внутри фракции «СР», где я на тот момент состоял, были и противоречия, и споры, и мнения звучали вообще не принимать краевой бюджет. На что я возражал, допустим, мы выступаем против - «рубим» бюджет, но что тогда предложим в качестве альтернативы?

Голосовать против только потому, что мы оппозиция, это неправильно. В итоге бюджет был принят, а я для себя принял принципиальное решение.

Разницу в работе фракций я увидел сразу. Обывательское мнение, что в «ЕР» только и могут, что «брать под козырек» по команде, как им правительство скажет, так и делать или голосовать, в корне неверно. На первом же заседании, когда вопрос зашел об оптимизации школ и детских садов, во фракции «ЕР» разгорелась очень жаркая дискуссия. Были голоса против и все они были услышаны. По инициативе «Единой России» была создана рабочая группа. Перед каждым одномандатником была поставлена задача - на своем округе собрать необходимую информацию: как прошли сходы в селах, как настроен народ. Как итог по ряду объектов решение об оптимизации было пересмотрено. На моем округе это коснулось Долганской школы, которую вывели из перечня объектов, подпадающих под оптимизацию.

- В АКЗС вы входите в комитет по аграрной политике и природопользованию. Что входит в сферу деятельности комитета, и есть ли какие-то инициативы у вас лично?

- Уже по названию комитета понятно, что большая часть вопросов, рассматриваемых нами, касается сельского хозяйства и близких к этому тем. Основная деятельность это нормотворческая. Приводим краевое законодательство в соответствие с федеральным, вследствие каких-то изменений. Не так давно подработали законы о пчеловодстве, о пользовании лесами, ветеринарии. Внутри комитета рассматриваем поступающие инициативы, чтобы затем представить их парламенту.

Из личного, что хотелось бы воплотить в жизнь, есть мысли о программе поддержки и развития личного подворья на селе. Пока это в процессе обдумывания, но, мне кажется, ход мыслей правильный.

Не секрет, что в настоящий момент у нас дефицит молока - как сырья. В том числе и в Каменском районе, где растениеводство еще дает результаты, но молочное производство проседает. Ситуацию можно подправить с программой кооперации частных подворий в селах. Фермеры, к примеру, уже могут объединяться и решать свои проблемы сообща, в рамках кооператива. А вот частники со всеми проблемами один на один. Еще в рамках предвыборной кампании, встречаясь с жителями сел, отметил большое количество претензий в адрес перекупов молока и мяса - дешево покупают, дорого продают. Не будем забывать, что для многих на селе подсобное хозяйство - единственный способ выживания. Возможно, объединение в кооператив позволит усилить их позиции: и в части получения каких-то подъемных средств, и в части отношений с перекупами. А может, даже как способ, вообще исключить их из цепочки производство сырья - переработчик...

- Депутатство в АКЗС ваш первый опыт вращения в политических кругах. Как вам это амплуа?

- В целом работа мне нравится, не думал, что меня это захватит. Главное, что смог реализовать свою, может, слегка наивную, мечту - помогать людям. Я ведь на юридический поступал с этой мыслью. Но связывать себя с юриспруденцией в жизни не стал. Сейчас же, кому-то точечно, кому-то в рамках работы в депутатском составе, могу помогать словом и делом.

Алексей Уфимцев. Фото Дмитрия Проскурина.

02/05/2017 08:09

Информация, опубликованная в ленте новостей постоянного депутатского объединения, не является официальной позицией Алтайского краевого Законодательного Собрания

E-mail
Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Календарь

«Май 2017»