Новости фракции "ЛДПР"
«Этот налог надо отменить для всех»
О своем видении ситуации с транспортным налогом и других проблемах рассказывает депутат фракции ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании и заместитель руководителя Алтайского отделения ЛДПР по работе в Барнауле Алексей Кушнарёв.
- На апрельской сессии АКЗС были приняты долгожданные поправки в закон «О транспортном налоге на территории Алтайского края», согласно которым налог будет отменен для некоторых категорий льготников. Как вы относитесь к этому?
- Вообще ЛДПР выступает за включение транспортного налога в цену топлива для всех россиян. Но пока приходится голосовать за небольшие шаги. Новый алтайский закон предусматривает установление нулевой ставки налога для наиболее социально незащищенных слоев населения, таких как пенсионеры по возрасту, инвалиды всех категорий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, родители детей-инвалидов, многодетные семьи...Поправки коснутся малого количества людей в крае, но депутаты фракции ЛДПР голосовали за них, чтобы 147 000 наших земляков освободились от гнета транспортного налога. Однако мы считаем эту меру недостаточной. Почему выбрали именно эти категории, по какому принципу? Я считаю, что особое внимание власти должны уделить не только малоимущим, но и предпринимателям - грузопассажирским перевозчикам, у которых и так налоговые отчисления в казну растут с каждым годом из-за повышения всевозможных тарифов.
- Весной прошла волна предпринимательских протестов, связанных с законом «О розничных рынках...». Вы являетесь инициатором поправок к этому закону, расскажите о них.
- Как известно, федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" предполагает прекращение продажи товаров и оказания услуг на розничных рынках в том случае, если они находятся не в капитальных зданиях или строениях. Такие рынки в городах с численностью населения более 500 тысяч человек, являющихся столицами или административными центрами, могут быть закрыты с 1 января 2012 года, в остальных случаях - с 1 января 2013 года. К сожалению, закон коснется большинства рынков в России, потому что ни денег, ни времени не хватит у их владельцев для того, чтобы построить для розничной торговли капитальные здания.
Что произойдет? Во-первых, торговцы лишатся рабочих мест, возникнет социальная напряженность, ведь рынок остается важным источником занятости населения. Некоторые люди работают там по 20 лет и благодаря этому их семьи могут сводить концы с концами. Во-вторых, исчезновение дешевых товаров болезненно отразится на кошельках малообеспеченных людей.
А между тем закон уже принят на федеральном уровне, и администрациями должен быть исполнен. Считаю, что сделать это надо аккуратно.
Депутаты фракции ЛДПР в АКЗС подготовили законопроект, согласно которому сроки вступления в силу этого запрета передвинутся и начнут действовать с 1 января 2014 года.
Наш законопроект предоставит возможность властям построить за два года крытые рынки или найти для этого инвесторов. Если нашу поправку примут - будем требовать от властей помощи в виде предоставления земельных участков и привлечения инвесторов. Кстати, некоторые рынки можно перенести в пустые цеха неработающих заводов. Там есть большие площади, вода, электричество и т.д. Необходим только косметический ремонт. Большой плюс - ко всем заводам ходит транспорт. Сейчас законопроект поступил на рассмотрение комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. В случае одобрения он отправится в Государственную Думу.
- С какими проблемами к вам обращаются жители края?
- В прошлом месяце ко мне поступило обращение от быстроистокского предпринимателя Евгения Черникова, который приобрел здание под пекарню и продовольственный магазин.
Представители местного участка электросетей заменили электросчетчик, трансформатор тока и электропроводку и опломбировали приборы. В течение всего года эксплуатация оборудования не вызывала у них никаких нареканий, а плата за энергию производилась строго по счетчику.
Предприниматель пишет, что в декабре 2010 года была проведена проверка представителями ОАО «Алтайкрайэнерго», филиалом «Белокурихинские межрайонные электрические сети». Выяснилось, что у приборов учета просрочены сроки государственной поверки. Был сделан расчет и выставлен счет на оплату - 142 745, 32 рублей. По мнению Черникова, расчет производился халатно, с ошибками и неточностями, а его заявление с просьбой сделать правильный перерасчет они отказались рассматривать. Предприниматель не стал погашать эту задолженность, и компания отключила его предприятие от источников электроснабжения. Это привело к тому, что школы Быстроистокского района остались без хлеба, ведь договор на его поставку заключен именно с предприятием Черникова. Оно понесло огромные убытки, а семь сотрудников остались без работы. Тем временем Алтайский центр стандартизации, метрологии и сертификации провел поверку и сделал заключение - приборы учета в полном порядке, фактов неучтенной электроэнергии нет. После моего обращения в местную прокуратуру состоялась проверка, которая установила, что отключение электроэнергии предприятию Евгения Черникова в связи с перерасчетом потребленной энергии по акту осмотра приборов является незаконным, так как в перечень оснований для ограничения режима потребления, утвержденный постановлением правительства РФ, не входит. Но и после результатов двух проверок энергетическая компания не поторопилась списать с бизнесмена долг. В ответ я организовал одиночный пикет возле офиса «Алтайкрайэнерго». Как рассказал Евгений Черников, сейчас проблемой начала заниматься краевая антимонопольная служба. Мы следим за развитием ситуации.
Беседовала Юлия Бузиновская.
24/05/2011 09:33
Информация, опубликованная в ленте новостей постоянного депутатского объединения, не является официальной позицией Алтайского краевого Законодательного Собрания
Подписка на новости |
Календарь
|