Землюков Сергей Валентинович

Четвертый созыв (2004-2008 гг.)

Родился 20 августа 1952 года в городе Камень-на-Оби.

Трудовую деятельность начал токарем на Алтайском заводе агрегатов. В 1970-1972 годах служил в рядах Советской Армии, в 1972-1973 годах - в органах Министерства внутренних дел.

В 1973-1978 годах был студентом юридического факультета Алтайского государственного университета. На преподавательской работе прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой уголовного права и криминологии. Учился в аспирантуре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Стажировку проходил в Университете имени Гумбольдта в Берлине. В 1984 году защитил кандидатскую, а в 1992 году докторскую диссертации. Автор свыше100 научных статей и монографий. В 1999 году присвоено звание профессора. Руководит аспирантами и соискателями. Является членом диссертационных Советов при Томском государственном университете и Алтайском государственном университете, членом Совета по правоведению Учебно-методического объединения университетов России при Министерстве образования Российской Федерации.

Получил серьезный опыт законотворчества, работая в комиссии по разработке нового Уголовного кодекса Российской Федерации при Министерстве юстиции РФ.

В марте 2000 года избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов третьего созыва по одномандатному округу. В 2004 году избран депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов 4 созыва от партии «Единая Россия». В 2000-2004 годах был председателем комитета по правовой политике и местному самоуправлению, с 2000 года по декабрь 2005 года председателем комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан.

В декабре 2005 года избран заместителем председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов.

С 2000 года активно работает по совершенствованию законодательства Алтайского края. При его непосредственном участии разработаны и приняты такие важные для Алтайского края законы как: «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае», «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае», «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края», «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и функционированию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и функционированию административных комиссий при местных администрациях», «Об Общественной палате Алтайского края», «О порядке и условиях компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь отдельным категориям граждан в Алтайском крае» и другие.

Неоднократно выступал организатором международных и всероссийских конференций и семинаров по актуальным проблемам законодательства, политическим и правовым вопросам развития России.

Женат. Имеет двоих сыновей.

Деятельность